Facebook Vkontakte Instagram YouTube

DEKA - iтальянскае лазарнае медыцынскае абсталяванне для касметалогii, дэрматалогii, эстэтычнай хiрургii, гiнекалогii.

+375 (17) 257-72-44
Бесплатно по Республике Беларусь
info@deka-laser.by

Статья в журнале Облик esthetic guide №1(24): «Лазерная эпиляция без границ»

Статья в журнале Облик esthetic guide №1(24): «Лазерная эпиляция без границ»

Врачи-дерматологи, косметологи, сертифицированные тренеры по лазерным технологиям DEKA - Надежда Коровкина и Анастасия Верещагина рассказали в журнале Облик esthetic guide №1(24) о лазерной эпиляции Мовео.

Когда заходит разговор о лазерной эпиляции - что специалисты, что пациенты интуитивно первым делом интересуются болезненностью самой процедуры. Фокусом современных научных инвестиций и является устранение этой проблемы. Но при этом гораздо сложнее и интереснее - задача одновременно увеличить клиническую эффективность.

Введение

Эпиляция (удаление нежелательных волос), для многих сегодня стала необходимой процедурой. Среди методов эпиляции, лазерная - наиболее эффективная и надежная, с гарантированным и стойким результатом. Поэтому, все больше людей выбирают именно лазерную эпиляцию. Инвестиции компаний-производителей в развитие технологий лазерной эпиляции абсолютно оправданы, поскольку с растущим спросом на процедуру, растут и требования: и пациентов, и врачей к безопасности и эффективности. Нужно отметить, что важной вехой стало появление в арсенале косметологии технологии Мовео – уникальной технологии александритовой лазерной эпиляции «в движении», которая подняла возможности лазерной эпиляции на новый уровень, устранив все существовавшие клинические ограничения в применении аналогичных методов. С момента выхода на рынок весной 2016г., сотни клиник смогли по достоинству оценить Мовео на собственной практике.

По пути к лучшему из возможного

Селективный фототермолиз - избирательность воздействия лазерного луча на определенные мишени – хромофоры.В соответствии с принципом селективного фототермолиза, для эпиляции в основном применяются александритовый лазер с длиной волны 755нм (классический «штамповый» метод) и диодный лазер (800/810нм). Однако при всех попытках модернизировать режимы воздействия указанных лазеров, системы охлаждения кожи т.п., на сегодняшний день, необходимо признать, что объективные ограничения в применении существуют.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

Волосы до воздействия лазерного излучения

Твердотельный александритовый лазер (755 нм):
- разрушены волосяные фолликулы толстых и тонких волос;
- имеется зона перифолликулярного повреждения

Диодный лазер (800/810 нм):
- разрушены волосяные фолликулы только более толстых волос;
- имеется зона перифолликулярного повреждения
- диффузный прогрев кожи

Технология Мовео:
- разрушены волосяные фолликулы толстых и тонких волос;
- нет зоны перифолликулярного повреждения
- нет диффузного прогрева кожи

Рис 1. Сравнение воздействия на волос различных лазерных систем

Александритовый лазер 755 нм (классический «штамповый» метод), обладает наиболее выраженным воздействием на меланин, являющийся мишенью для лазера при эпиляции. Благодаря этому на александритовом лазере возможно удалять любые волосы на коже светлых фототипов. Таким образом этот лазер отличается высокой эффективностью, но процедура сопровождается болезненностью. Кроме того, когда в самой коже много меланина (темные фототипы: IV-VI по классификации Фитцпатрика) мы сталкиваемся с проблемой нежелательного перегрева кожи, вызванного поглощением энергии меланином самой кожи наряду с меланином волоса, что может привести к ожогам. Отсюда объективное ограничение в работе на александритовом лазере (штамповый метод): эпиляция по коже не выше IV фототипа.

Поглощение энергии александритового лазера меланином на 25% лучше (полезный разогрев), чем у диодного.При эпиляции на диодных лазерах (800/810 нм) хуже удаляются тонкие и слабопигментированые волосы, нередко вызывая обратный эффект - стимуляцию роста волос, а также возникает болезненность при процедуре. Причины этого объективны, с позиции законов физики: излучение диодных лазеров хуже поглощается меланином.

Чтобы работать по любому фототипу кожи с любым цветом волос и при этом исключить любую болезненность, т.е. чтобы снять все ограничения для лазерной эпиляции, была разработана технология Мовео. И эта исследовательская инвестиция разработчика была по достоинству оценена на практике специалистами и клиниками по всему миру.

Суть метода и технологические новации

В основе технологии Мовео твердотельный александритовый лазер (755 нм) со следующими характеристиками:

  • высокая пиковая мощность лазерного импульса: до 6000 Вт;
  • сверхкороткий импульс: от 3 мс;
  • безопасный уровень плотности энергии: 2-8 Дж/см2;
  • высокая частота подачи импульсов: до 7.5 Гц;
  • сведен до самого минимума коэффициент потери лазерной энергии.

И это все в одном воздействии, в одной процедуре.

Что такое пиковая мощность? Пиковая мощность означает уровень мощности во время отдельного лазерного импульса. Пиковая мощность = Энергия импульса / Длительность импульса. Р(Вт)=Е(дж)/Т(мс). Только твердотельный александритовый лазер с длиной волны 755нм по технологии Мовео позволяет генерировать очень высокую пиковую мощность до 6000Вт. А важна ли такая высокая пиковая мощность? Ответ: безусловно, да! Благодаря такой пиковой мощности лазер способен подавать сверхкороткие импульсы (3-5мсек) с достаточным количеством энергии. На практике такие короткие мощные импульсы лазера обеспечивают накопление тепла точно в пределах целевой мишени – волосяном фолликуле, без распространения на окружающие ткани (перифолликулярная дерма). Более длительные импульсы (15-20 мс) александритовых лазеров работающих в классическом «штамповом» методе приводят к распространению избыточного тепла на окружающие ткани, что вызывает болезненность и может привести к термической травме. Для эпиляции диодным лазером также характерна болезненность из-за распространения тепла на всю толщу кожи. Так как технология диодных лазеров не позволяет им ставить достаточно короткую длительность импульса (из-за не высокой пиковой мощности), на практике не получается разрушать волосяные фолликулы тонких волосков, они успевают отдавать поступающее тепло окружающим тканям.

Плотность энергии это количество энергии на единицу площади воздействия. На александритовом лазере в классическом «штамповом» методе плотность энергии составляет в среднем 20 Дж/см2, при технологии Мовео 2-8 Дж/см2. Указанная высокая плотность энергии, присущая для александрита в классическом «штамповом» методе, приводит к разрушению не только волосяного фолликула, но и повреждению окружающего волос пространства (перифолликулярной дермы). При эпиляции же по технологии Мовео обработка идет зонами до 100 см2 (10 на 10 см), при этом манипула постоянно скользит по коже на обрабатываемом участке и из нее поступают очень частые, короткие мощные импульсы (до 7,5 ГЦ, то есть до 15 импульсов за 2 секунды, настраивается под скорость работы специалиста). От импульса к импульсу, поглощая энергию лазера, волосяной фолликул накапливает (аккумулирует) тепло, что в итоге приводит к его разрушению. Кожа при этом в несколько раз быстрее, чем волос, рассеивает полученное извне тепло и остывает, следовательно, невысокие по плотности энергии импульсы объективно не могут разогреть и повредить кожу так, как это происходит с волосом. Благодаря этому безопасной плотностью энергии мы можем накапливать достаточное количество энергии в волосяном фолликуле.

Так как технология Мовео позволила снизить плотность энергии, то образующегося в коже тепла не достаточно, чтобы вызвать ее повреждение и ожог, а быстро рассеиваясь, тепло не успевает накопиться. Более того, это позволило работать по любому фототипу, так как каждый отдельный импульс в этом методе, поглощаясь меланином кожи, не может ее перегреть, поскольку она быстро рассеивает тепло (в разы быстрее, чем на это способен волосяной фолликул). Иными словами, каждый последующий импульс поступает в уже остывшую кожу, но в еще нагретый волосяной фолликул.

фото 1.JPG

Для процедуры понадобится: гель бесцветный прозрачный (ультразвуковой), одноразовые медицинские перчатки, шпатель, салфетки сухие, салфетки спиртовые. Для защиты глаз пациента и специалиста используются специальные очки, входящие в комплект.

фото 2.jpg

Подбираются параметры на аппарате под фототип, цвет и тип волосков. В аппарате реализована гибкая система предустановленных протоколов, значительно облегчающая этот процесс.

фото 3.JPG

Наносится разметка белым карандашом 10х10 см. Чтобы защитить невусы от лазерного воздействия, они также закрашиваются белым карандашом.

Без имени-2.jpg

Наносится бесцветный гель и обрабатывается каждый квадрат (30-40 секунд). Аппарат автоматически отображает, когда переходить к следующей зоне. «Передержать» обработку на одной зоне невозможно.

Фотографии предоставлены доктором Надеждой Саламашенко, «Инскин», г. Санкт-Петербург


Результаты процедур

 фото 6_00.JPG   Подмышечная впадина: до курса процедур Мовео.
 фото 6_11.JPG   Через 5 недель после 4-х процедур Мовео.
 фото 7.JPG Подмышечная впадина: результат курса из 5-ти процедур Мовео, через 4 месяца после 5-й процедуры.
 фото 5_0.JPG   Зона «бикини»: до процедур.
 фото 5_1.JPG   Через 2 месяца после 4-х процедур Мовео.
Фотографии предоставлены доктором Надеждой Саламашенко, «Инскин», г. Санкт-Петербург


Клинические и потребительские преимущества

Ключевыми свойствами процедуры Мовео являются безболезненность для пациента, в соответствии с главным принципом любой терапии “NO NOCERE!” («не навреди!») и широкий охват пациентов без ограничений по фототипу. Появилась возможность безопасно и абсолютно безболезненно, с уверенностью в клиническом результате, работать с пациентами с любым фототипом кожи (вплоть до VI типа по Фитцпатрику) и даже по загорелой коже, т.е. аппарат в данном случае будет загружен круглый год, включая летний период, что очень ценно экономически. Так как при эпиляции по технологии Мовео не повреждается перифолликулярная дерма, следовательно, ее можно проводить и летом, а сразу после процедуры загорать, а риск получить гиперпигментацию отсутствует.

Услуга лазерной эпиляции - жизненноважная часть в деятельности клиники косметологии, обеспечивая 1/5-1/4 часть всей выручки. Процедура лазерной эпиляции по настоящему, стала комфортной для пациента, что является важным критериям потребительских свойств услуги. Пациенты стабильно выставляют по шкале комфортности высший балл – «0» по 10ти бальной системе (Александритовый лазер (штамповый метод) – 4 – 7 баллов, диодные лазеры 2 – 4).

В практическом применении это несложная для специалиста процедура: необычайная простота использования, позволяющая сразу уверенно и успешно начать работать специалисту, после небольшого вводного тренинга.

Заключение

Сегодня мы имеем возможность видеть на реальной практике результаты технологической эволюции лазеров для медицины. Яркий пример тому – технология Мовео, которая открыла границы невозможного безопасным путем: стало возможным удаление даже самых слабопигментированных и тонких волос, работа по темным фототипам, с высокой скоростью и комфортом для пациента. С технологией Мовео, лазерная эпиляция далеко отодвинула границы невозможного, став поистине без границ.

Файлы